Дневник

Вкусниссимо!

Оказавшись волей судьбы, в обеденный час, в окрестностях пиццерии «da Lorenzo», в Химках, не преминул зайти в это кафе с итальянским колоритом.
  Запах! Именно запах заставил мой внутренний навигатор свернуть с привычного маршрута и оказаться в стеклянном параллелепипеде с уютно мурчащим радио на итальянской волне. Тепло, светло, ароматно!
   Поскольку я был не очень голоден, а диаметр предлагаемой пиццы был относительно большим (частями здесь не продают), то я решил обойтись «порцией пасты с говяжими фрикадельками»… Наверное,  я бы так написал, если бы заказанное блюдо оказалось так себе… но нет! «Макароны» превзошли все мои ожидания! Как же после этого можно прозаично писать об этом?
  Это было тальятелле Alfredo Meatball — паста ручной работы с домашними говяжьими митболами!

  По легенде тальятелле были изобретены личным поваром Джованни II Бентивольо в 1487 году в Болонье. Повар приготовил тальятелле в честь свадьбы Лукреции д’Эсте с Аннибале II Бентивольо, сыном Джованни II, а вдохновили его светлые вьющиеся волосы Лукреции. Блюдо было названо  тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана и подавалось на серебряных тарелках. С годами тальятелле стали популярны и у более бедных слоёв населения.
Тальятелле — это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. В 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино официально зарегистрировали в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину — 8 мм (точнее, 7,92), которая должна составлять 1/12270-ю часть от высоты башни Азинелли — 97,2 м.
  Так как тальятелле обычно готовят самостоятельно из свежих ингредиентов, консистенция лапши получается шероховатой и пористой, что делает этот вид пасты особо пригодным для подачи с густыми соусами из говядины, телятины, свинины и иногда крольчатины. Помимо этого, существуют и другие варианты соусов, например, с хлебными крошками и орехами, с яйцом и сыром, разновидность карбонары или просто с томатами и базиликом. Макаронники знают в этом толк!

  Что ж, поставлю ещё один флажок на карте, с обозначением места куда можно вернуться – пиццерия «da Lorenza»